(UWG,22/12/2018). Himpunan Mahasiswa Jurusan Teknik Informatika (HMIF) tepat di hari peringatan Hari Ibu tanggal 22 Desember 2018 sukses menyelenggarakan “SEMINAR NASIONAL” bertajuk; “Internet of  Things”, dengan menghadirkan dua pembicara ahli / pakar di bidang Teknologi Informasi. Tidak tanggung-tanggung, HMIF dengan Kaprodi barunya bapak Dr. Istiadi, ST.,MT., berhasil mengundang pakar teknologi informasi yang sudah sangat expert dan terkenal di dunia IT., beliau adalah akademisi dari UGM yakni bapak Guntur Darma Putra, ST.,MT. dan Praktisi dari PT. Telkom wilayah Jawa Timur yang juga menjadi akademisi / dosen di STIMIK PARAMADYA Malang, beliau adalah bapak I Gede Arka Puniatmaja, S.Kom.,M.Kom.

Istiadi (Kaprodi Teknik Informatika UWG) dalam sambutan singkatnya menyampaikan kepada para peserta mahasiswa jurusan teknik informatika UWG, serta undangan dari jurusan informatika perguruan tinggi lain di Malang serta siswa/siswi SMK yang hadir di ruangan Auditorium Kampus III UWG. Internet of Things akan menjadi kurikulum resmi tahun depan di jurusan Teknik Informatika, sehingga para mahasiswa nanti akan mendapatkan pengetahuan yang lebih tentang IoT, dimana sekarang ini perkembangannya sangat cepat, jika kita tidak mengikutinya maka akan ketinggalan dengan lulusan dari program studi informatika kampus lain. Oleh karena itu kami sengaja mengundang pakar IT yang juga akademisi dari kampus ternama UGM dan praktisi PT. Telkom Jawa Timur untuk bisa memberikan gambaran pengetahuan tentang IoT, karena saya yakin belum semuanya mahasiswa mengetahui tentang IoT ini. (demikian kata Istiadi)

Sebelum sesi diskusi dan paparan dari pembicara, dilakukan penyerahan cindera mata dari Universitas Widyagama Malang yang diberikan oleh Kaprodi Teknik Informatika (bapak Dr. Istiadi, ST.,MT.) kepada dua pembicara yakni bapak Guntur Darma Putra, ST.,MT. dan bapak I Gede Arka Puniatmaja, S.Kom.,M.Kom.

Selanjutnya adalah paparan yang disampaikan pembicara pertama yakni oleh bapak I Gede Arka Puniatmaja, beliau menyampaikan tentang sejarah lahirnya teknologi komputer diawali dengan komputer jaman dulu (jadul) dimana jika kita ingin membuat sebuah konten pesan informasi, masih dilakukan sangat manual dengan kode-kode pemprograman. Lain dengan jaman sekarang perkembangan teknologi informasi sangat pesat sekali, anda cukup memilih blok-blok konten yang telah disedikan kemudian anda tinggal mengolah menganalogikan sehingga menjadi sebuah pesan. Sebagai contoh misalnya; teknologi pesan transfer yang dilakukan oleh mesin otomatis, orang transfer uang di bank antar bank bisa dilakukan dengan cepat ini menggunakan teknologi INTERNET OF THINGS.

IoT ini secara gampangnya adalah interkoneksi devices providing, pertukaran informasi digital melalui pemrograman. Dampak yang dirasakan oleh masyarakat dengan perkembangan IoT ini adalah mereka yang menjalankan bisnis Kuliner, dengan menggunakan IoT ini tinggal klik menu melalui Go FOOD maka dalam hitungan menit pesanan makanan/kue sudah sampai ke pemesan. Beberapa aplikasi gadget dan website semua dilengkapi dengan IoT. (kata I Gede Arka)

Selanjutnya pembicara kedua dari Akademisi Teknik Informatika UGM, juga menjelaskan lebih detail bagaimana memulai dengan program Internet of Things untuk mahasiswa jurusan teknik informatika.

Sukses kepada HMIF UWG, terus berkarya di dunia teknologi informasi. UWG Kampus Inovasi. (san/pip)