(UWG,13/01/2019). Minggu pagi di halaman Kampus III Universitas Widyagama yang terletak di jalan taman Borobudur indah no 3 Malang, dilangsungkan upacara pemberangkan peserta KPM tahun 2019-1 yang diikuti oleh 243 mahasiswa regular A dan regular B.

Ketua LPPM, Candra Aditya, ST.,MT., dalam laporannya menyampaikan bahwa; kegiatan KPM tahun 2019-1 ini bertemakan “Pengembangan Kelompok Masyarakat Untuk Peningkatan Produktivitas Usaha”.Adapun lokasi atau tempat pelaksanaan KPM berada di 2 tempat yakni di Desa Maguwan dan Balesari Kecamatan Ngajum Kabupaten Malang dan Kelurahan Kalirejo Kecamatan Lawang Kabupaten Malang. Dalam kesempatan ini kami laporkan kepada rektor UWG bahwa; KPM tahun 2019-1 diikuti oleh 243 mahasiswa terdiri dari kelas A dan kelas B, dengan perincian sebagai berikut; Kelas A (Teknik Sipil 20 orang, Informatika 21 orang, Elektro 7 orang, mesin 2 orang, Akuntansi 39 orang, manajemen 19 orang, jurusan Ilmu Hukum 19 orang, Agribisnis 5 orang, THP 13 orang dan Agroteknologi 5 orang. Sedangkan dari Kelas B (Karyawan) terdiri dari; Informatika 6 orang, Elektro 4 orang, Mesin 4 orang, Sipil 19 orang, Industri 7 orang, Akuntansi 5 orang, manajemen 26 orang, Agroteknologi 1 orang, serta dari program studi Ilmu Hukum sejumlah 21 orang. Mereka dibawah bimbingan dosen pembimbing KPM yakni: Dr. Ir. Moh. Su’I ,MP., dan Khojanah Hasan, SE.,MM., (di kelas regular A), sedangkan pembimbing di kelas reguler B dibimbing oleh Gatot Soebiyakto, ST.,MT., dan Mufidatul Ma’sumah, SH.,MH. Demikian disampaikan kepada rektor UWG, selanjutnya berkenan bapak rektor untuk memberangkatkan secara resmi peserta KPM 2019-1 ini.S. (rektor UWG) beri sambutan kepada

Selanjutnya Prof. Dr. Ir. H. Iwan Nugroho, MS., selaku inspektur upacara Pemberangkatan Peserta KPM 2019-1 memberikan kata sambutan sekaligus melepas secara resmi keberangkatan peserta KPM. Beliau menyampaikan bahwa; untuk kesekian kalinya UWG dapat menjalankan Program KPM yang selama ini telah terselenggara mengikuti standar mutu LPPM, setiap tahun diberangkatkan 2 kali kegiatan pemberangkatan KPM, berdasarkan evaluasi tahun-tahun sebelumnya, KPM UWG senantiasa mendapatkan sambutan positif dari warga desa. Mengapa demikian, karena mahasiswa sejak awal memperoleh pembekalan; bagaimana menjalankan KPM, bagaimana cara berhubungan dengan masyarakat, dengan tokoh-tokoh masyarakat, kita secara umum memiliki pendekatan yang baik dengan masyarakat.

Karena itu saya minta kepada saudara-saudara para mahasiswa mengikuti standar mutu KPM yang dilakukan oleh LPPM, mengikuti arahan para pembimbing, saudara tidak perlu merasa sendiri di desa atau di tempat KPM karena anda masih berhubungan dengan Universitas. Oleh karena itu saudara harus dapat menunjukkan karakter, karakter mahasiswa yang bias membawa nama besar Universitas Widyagama Malang, Kaos Warna Hitam dan Oranye adalah simbol, simbol kebanggaan saudara kepada almamater. Hanya dari satu hal yakni simbol, saudara harus bisa menunjukkan simbol tersebut yaitu dari Kaos, saudara tidak perlu malu dilihat warga masyarakat (bagaimana saudara berkreasi). Jangan sampai saudara menunjukkan sikap yang LOYO, kalau anda loyo sebaiknya saudara pulang saja kembali ke kampus, tidak mengapa.

Keberadaan saudara di tempat KPM adalah simbol kebanggaan kepada almamater, yang selama ini mampu ditunjukkan oleh mahasiswa sebelumnya, itulah yang membuat nama kita di hadapan masyarakat mendapat sambutan yang positif. Oleh karena itu saudara selama KPM mampu bekerjasama dengan saudara-saudara, tidak bisa individual, saling memahami, saling mengerti untuk membuat program-program yang telah disusun. Sekarang ini adalah musim hujan, saudara harus menjaga kesehatan dan bisa memberikan manfaat kepada masyarakat. Semangat….?…. kami berharap saudara bisa menunjukkan hal-hal positif selama melaksanakan KPM. Kepada seluruh panitia dari LPPM kami ucapkan terima kasih yang menyiapkan kegiatan ini. (demikian sambutan rektor, Prof. Dr. Ir. Iwan Nugroho, MS.)

Acara seremonial pemberangkatan KPM 2019-1 yang berlangsung singkat, selanjutnya para peserta KPM berjabat tangan kepada para dosen mohon doa restu semoga pelaksanakan KPM dapat berjalan dengan baik dan lancar selama di desa bersama masyarakat.

Sesi dokumentasi yang tak terlupakan yakni dengan foto bersama seluruh peserta KPM 2019-1 Universitas Widyagama Malang di pelataran halaman Kampus III dengan latar belakang BACKDROP PEMBERANGKATAN KPM UNIVERSITAS WIDYAGAMA MALANG. Sukses selalu kepada para mahasiswa, UWG Kampus INOVASI. (san/pip)